《窗边的小豆豆的》读后感
强烈的吸引力从书中散发出来,抓住我的意识让我迫不及待地想要快速地去将它读完。
细心体读《窗边的小豆豆》引起了我对传统教育的思考和对巴学园式教育的向往。该书从小豆豆长大相当售票员开始着手,向我们展示了一个天真,浪漫,可爱的小女孩形象。并且利用插叙的方法向我们解释了小豆豆的母亲担心,焦虑的原因。再与小豆豆在巴学园的经历形成对比,阐述了传统教学方法存在的弊端——泯灭童心,规矩复制。并不能使小孩子顺应天性,和而不同地存在这个世界上。
巴学园秉持“不抛弃,不放弃”的教学理念,套用我国先贤孔子“因材施教”的教学思想,将小孩子的爱好,天性发展成他们的优点,优势。给足幼时成长所需的爱护与重视,让他们从“不正常”的群体跨越到优秀人士行列。从书的结尾我们可以知道巴学园的教育理念是成功的,是值得被发扬的。几乎每一位从巴学园走出的小孩子长大后都成为了我们眼中优秀的人,而且还怀有一颗不忘根,不忘源的心。
而在传统的应试教育制度下,小孩子们从小德智体美劳全面发展,每天活在高压之下,看似未来的发展空间很大。但长大后反而不如童年轻松的小孩子。这就向我们展现了先贤“过犹不及”这一思想理念。
我们常说什么年龄就干什么年龄的事,不能操之过急,不然必定会得到意料之外的结果。童年本就该是轻松,欢乐,发现爱好特长的年龄,而不是囫囵吞枣,填鸭式地将完全一样的知识复制到每一个小孩子身上。
教育不只是学校的事情,家庭教育也是很重要的一部分。在我看来小豆豆在巴学园受到的教育,和在家里受到的教育结合起来是她后来成为一位成功人士的重要原因。在现实中我经常看到这样的现象:老师让小朋友的母亲给小孩子买复习卷子,那位母亲却说给他买什么买,浪费钱。这样的思维方式是很不正确的,不仅打击到了小孩子的上进心,也给老师传达了一种我孩子就是不行,你不用管太多的理念。
教育是关乎一个人一生的大事,所以马虎不得,轻视不得。希望巴学园式的教育会有实现的一天。